収納の工夫④ パントリーについて

今回ご紹介するのは「パントリー」です。

パントリーとは

キッチンの一部分にあるいはキッチンに

隣接して設けられる小室・収納スペースです。

実質的には食器食品の他にも日用品なども収納できます。

必要な時にいつでも必要なものが取り出せるよう、

キッチンのそばに設けることが多いです。

 

パントリーを使いやすい位置にしておくと、

作業動線がとても楽になります。

 

パントリーの食材をとり、

キッチンで料理しながら

食器棚で料理を盛り付ける。



 

↑↑ 弊社の施工例です ↑↑

扉をルーバータイプにしたり、

内部を板張りにすることにより

通気性がいいので、食材が傷みにくく

湿気やニオイ対策にもなります

 

パントリーの容量を決めるポイントとしては・・

 

まずはどのくらい収納するかを把握することが大切です。

買い物の頻度や現在のストック量を

参考にされるといいかもしれません。

(毎日買い物される方と週一回買いだめされる方

では食材のストック量が変わってくるでしょう)


 

使い方次第でとても便利なパントリー

家族の多い方やストックをすっきり片付けたい方には

とてもオススメです。