すまいのお手入れ⑦
こんにちは!
「住まいのお手入れシリーズ」、通常は月1回更新していますが、
年末の大掃除も間近に迫ってきましたので、12月前半と後半2回に分けて更新したいと思います!
この時期特に掃除に力を入れるであろう、キッチンのお手入れについてご紹介します(^^)
〈キッチン〉
日常のお手入れ
・「汚れたらすぐに拭き取る」が基本です!
こびりつく前の汚れなら、簡単なお掃除で落とせます。
油、野菜くずは排水管の詰まりの原因となりますので、
普段から流さないよう、心がけましょう!
【ワークトップ・シンク】
〈ステンレスキッチン〉
・使用後は水で流し、水気を拭き取ります。
週に1回は食器用洗剤で磨きましょう。
※ステンレスは塩素に弱いので、塩素系漂白剤を使ったときはすぐに洗い流してください。
〈人造大理石キッチン〉
・住居用洗剤で磨いた後、お湯拭きをしましょう。
※ステンレスや人造大理石のキッチンに、スチール、たわし、クレンザー、
薬品等を使用すると、キズや変色の原因となりますので避けましょう!
〈その他補修方法〉
・ステンレスのさび:クリームクレンザー、水で溶いた重曹などで横目方向に沿ってこすり落とします。
こびりついて落ちないときは、さび取り剤をつけてこすり落とします。
・人造大理石のキズ:浅いキズなら、細かい目の耐水サンドペーパー(400番)くらいでこすります。
カケやひび割れがある場合は、当社までご相談ください!
・人造大理石の油シミ:台所用中性洗剤をスポンジに付けて拭きます。
水拭きで洗剤を取り除き、乾拭きしてください。
【加熱機器】
〈ガスレンジ〉
日常のお手入れ
・使用した後は、お湯拭きしましょう。
・オーブン内のこびりついた汚れは台所用洗剤を付け、
しばらく置いてからスポンジで拭き取り、仕上げに湯拭きします。
・五徳は台から外して、台所用洗剤やクレンザーで磨きましょう。
・バーナーはワイヤブラシでこすります。穴の目詰まりもキリなどで取り除き、
水気をよくとってから取り付けましょう。
・ガスの元栓はクッキングペーパーなどに洗剤をしみ込ませ、
くるんでおいて汚れを浮き立たせてから拭き取りましょう。
〈IHクッキングヒーター〉
・調理で汚れたら、余熱が残っているうちに絞った布で拭きましょう。
・トッププレートに付いた油汚れは、お湯で薄めた台所用洗剤を柔らかいスポンジに
含ませて拭き、水気を完全に拭き取ります。
※汚れを放置すると調理のたびに高温で汚れが焼き付き、焦げ付き汚れになってしまいます。
焦げ付き汚れは、汚れの上に重曹をまぶし、水を上から軽くスプレーします。
その後丸めたアルミホイルでこすると汚れが落ちます!
※ベタベタの油汚れは、重曹と酢を混ぜた溶液で磨く方法が有効です。
書き出してみるとやはり細かい作業が多いです・・
次回はレンジフード等のお手入れについてご紹介いたします!