収納の工夫④ パントリーについて
今回ご紹介するのは「パントリー」です。
パントリーとは
キッチンの一部分にあるいはキッチンに
隣接して設けられる小室・収納スペースです。
実質的には食器食品の他にも日用品なども収納できます。
必要な時にいつでも必要なものが取り出せるよう、
キッチンのそばに設けることが多いです。
パントリーを使いやすい位置にしておくと、
作業動線がとても楽になります。
パントリーの食材をとり、
キッチンで料理しながら
食器棚で料理を盛り付ける。
↑↑ 弊社の施工例です ↑↑
扉をルーバータイプにしたり、
内部を板張りにすることにより
通気性がいいので、食材が傷みにくく
湿気やニオイ対策にもなります
パントリーの容量を決めるポイントとしては・・
まずはどのくらい収納するかを把握することが大切です。
買い物の頻度や現在のストック量を
参考にされるといいかもしれません。
(毎日買い物される方と週一回買いだめされる方
では食材のストック量が変わってくるでしょう)
使い方次第でとても便利なパントリー
家族の多い方やストックをすっきり片付けたい方には
とてもオススメです。